Забор из профнастила уже успел занять лидирующие позиции среди других разновидностей ограждений. В нем идеально сочетаются эстетичность, практичность, прочность и долговечность, поэтому с каждым годом увеличивается количество заказчиков, желающих установить в своих частных владениях именно его. Кроме того, профнастил используется и в других сферах строительства – при возведении промышленных зданий, для внутренней или наружной обшивки домов, для кровли или опалубки.

Чтобы понять, почему именно этот материал является предпочтительным для многих людей, необходимо хорошо изучить производство профнастила.

Основные этапы и особенности производственного процесса

Прежде чем приступить к производству, специалисты разрабатывают проект с учетом типа, размеров, цвета и точного числа профилированных листов. Затем с помощью прокатного оборудования изготавливается профиль.

Основой профнастила является высококачественная оцинкованная сталь, которая подвергается специальной обработке. Чтобы придать металлу антикоррозийные свойства, он должен пройти несколько стадий обработки: оцинкование, пассирование, грунтование, нанесение полимерного покрытия.

Производство профнастила осуществляется путем холодной прокатки листов металла. С помощью агрегатного оборудования формируется геометрия листа, и он приобретает вид гофры, которая может быть совершенно разной формы. Выпускается симметричный и ассиметричный настил с волной разной высоты. Наиболее распространенный вариант – это профнастил с трапециевидной гофрой, высота которой составляет не более 20 мм. В процессе изготовления используются прокатные станы и ножницы для резки по металлу.

Оборудование классифицируется по уровню механизации:

  • передвижное;
  • ручное;
  • автоматизированное.

На разных видах оборудования производятся листы всевозможной модификации. От разновидности профиля будет зависеть и его назначение.

Первый вид применяется для выпуска арочного профнастила, который используется в ангарах, на аэродромах.

Другими словами производство профнастила можно осуществлять в тех местах, где требуются сооружения с арочными элементами. Данное оборудование называется передвижным, потому что может использоваться на стройплощадках.

С помощью ручных станков изготавливаются гофрированные профили малых размеров. В данном случае все технологические действия выполняются вручную.

Третий тип станков представляет собой автоматическую линию производства, что позволяет создавать профлисты максимально быстро.

В состав автоматизированного оборудования входит:

  • прокатный стан;
  • система автоматического управления;
  • разматыватель;
  • приемный штабелер;
  • специальные ножницы.

Каждый тип профнастила выпускается с разной толщиной – чем она больше, тем прочнее и более износоустойчивым получается готовый материал. Профильные ребра придают стальным листам дополнительную жесткость и прочность. Если применяется высококачественное исходное сырье (первосортная сталь), то выпускается профиль, имеющий цинковое покрытие от 20 до 26 мкм.

Технологические тонкости

Производство профнастила имеет следующую технологию:

  • рулонная сталь устанавливается в разматыватель прокатного станка;
  • после того, как ленточный металл проходит через прокатный стан, делается контрольный отрез;
  • на пульте управления задаются размеры и число листов;
  • прокатка, автоматизированная резка листов;
  • после того, как готовый профнастил дойдет до приемного устройства, его маркируют, а затем упаковывают в специальную пленку.

Компания Илирт предлагает большой ассортимент продукции высокого качества и различных модификаций.